Частное агентство
    по вдумчивой работе с текстами

E-mail: contact@para-fraz.ru
Скайп: para-fraz

Интервью со мной

Интервью у меня берут не сказать чтобы часто. А отвечать на вопросы я люблю. Поэтому не стала упускать такой возможности и ответила на вопросы портала azconsult.ru.

azconsult: Вы работаете на себя уже несколько лет. Когда, почему и при каких обстоятельствах ушли на фриланс?

Фриланс я не планировала — просто больше двух лет назад в какой-то момент ушла из офиса госучреждения, потому что «хуже не будет». Хотела развиваться совсем в другой сфере: окончила курсы конфигурирования в 1С, начала учиться на следующих… и обнаружила, что вижу все грамматические ошибки в презентациях этого курса и все равно мысленно их исправляю. «Так почему бы не делать из этого деньги?» — подумала я.

azconsult: Многие фрилансеры хватаются за всё подряд, за любые заказы. У вас есть своя чёткая ниша, в которой вы работаете. Вы выбрали эту нишу сразу, или долго шли к такому самоопределению? Что послужило предпосылками для выбора?

В самом начале я определила область приложения своих сил как работу с текстом. Сюда относилась и транскрибация. Первый мой заказ был именно по расшифровке видеофайла, и первые постоянные клиенты тоже появились именно в этом направлении деятельности. Но времени и сил это занятие забирало очень много. Также пыталась выполнять проекты по рерайтингу и копирайтингу, но тоже очень быстро выяснила, что это не мое. Так что я сосредоточилась на редактировании и корректуре. Примерно через полтора месяца после начала работы я начала думать, чем же я отличаюсь от других корректоров, что такого особенного я могу дать заказчику. Идея пришла достаточно быстро: у меня математическое образование, так надо это использовать! Поэтому при откликах на проекты я не скрывала этого (ведь многие заказчики требуют от корректора филологическое образование), а наоборот выпячивала, говоря, что именно мое образование поможет мне лучше прочих справиться с техническими текстами. Я поняла, что в проектах математической, технической и IT-направленности я вне конкуренции. И реальность откликнулась сразу же: я наткнулась на объявление о поиске редактора в научно-популярный математический журнал. Меня взяли, и это стало моим первым длительным проектом.

azconsult: Для многих начинающих фрилансеров и предпринимателей найти заказчиков – это серьёзная проблема. А где вы искали первых клиентов?

На самом крупном фриланс-сайте:) Хотя для того чтобы определить самый крупный, мне пришлось несколько дней провести на нескольких сайтах. Еще написала резюме и разместила на работных сайтах — оттуда пришел один постоянный заказчик. Записалась в профессиональные сообщества ЖЖ — как раз там увидела то объявление от журнала. Один знакомый, знающий о моей новой деятельности, увидел во френд-ленте объявление о поиске исполнителя и сказал мне. Я была выбрана из многих и тоже получила постоянного заказчика.

azconsult: Чего вам не хватало на начальном этапе? Каких навыков и умений? Или, может быть, финансов?

Финансов хватало. Бизнес мой не требовал вложений, а зарабатывать я начала почти сразу же. А не хватало, конечно же, профессиональных знаний. Внезапно оказалось, что школьной грамотности недостаточно: я обнаруживала новые и новые правила русского языка, о которых и понятия не имела.

azconsult: Понятно, что чтобы стать профессионалом в своей сфере, необходимо все время развиваться. А где и как учились вы?

По большей части это было самообразование и освоение программного обеспечения. Когда занималась расшифровками, нашла программу «Транскрибация», программы для скачивания файлов с YouTube, для выделения аудиодорожек из видео, для подавления шумов. Для корректорской работы пришлось освоить Adobe Acrobat Pro и основательно подружиться с порталом «Грамота.ру». Отыскала и скачала Розенталя с Мильчиным — без них тоже никуда.

azconsult: Вечный вопрос – откуда берутся клиенты? Где и как вы продвигаете и рекламируете свой проект?

Сначала это был только фриланс-сайт, почти все мои постоянные заказчики оттуда. Достаточно быстро я убедилась, что нужен свой сайт — и сделала его. В основном для того, чтобы иметь возможность давать ссылку заказчикам именно на него, а не на портфолио на фриланс-сайте, где полно конкурентов. Конечно, надо было бы продвигать сайт, но времени у меня на это совсем не было: постоянные заказчики без работы меня не оставляли.

azconsult: В какой момент вы поняли, что ваш фриланс – это всерьёз и надолго? Изменился ли ваш проект как-то после этого? Как именно?

В первый же месяц, когда мои доходы превысили мою офисную зарплату, я поняла, что есть смысл копать именно здесь. Всерьез я относилась к фрилансу с первых же дней и заказов — у меня просто не было другого выбора и других источников дохода. Насчет «надолго» я не размышляла. Я занимаюсь этим, пока мне это нравится и приносит деньги — вот и все. Сейчас я не рассматриваю вариант офисной работы в принципе; все, что я могу изменить или буду менять, будет в рамках работы на себя.

azconsult: Бизнес в его традиционном понимании обычно начинается с четкого плана. А вы в развитии проекта придерживаетесь какой-то стратегии? Составляете ли планы?

В самом начале, когда у меня еще не было постоянных заказчиков, а только разовые заказы – да, я обдумывала и записывала стратегические и тактические планы: что именно и кому именно я собираюсь продавать, какими способами это лучше делать, составляла списки мест, где тусуются мои потенциальные заказчики, писала шаблоны обращения к ним. Но постоянные проекты появились достаточно быстро, и у меня, по сути, не было мотивации искать еще заказы: меня все устраивало.

azconsult: Многие успешные фрилансеры делегируют часть своих функций или привлекают субподрядчиков. А у вас есть помощники или партнёры?

Когда мне надоела транскрибация, но заказчики хотели этого от меня, я поручала расшифровку сыну, отдавая ему часть заработка, а где-то через полтора года (полгода назад) впервые отдала этот кусок работы на аутсорс — сама нашла исполнителя на фриланс-сайте. Для меня это было очень сложно — отдать свою работу, пусть и нелюбимую, — но я это сделала. Недавно, будучи на отдыхе, я была вынуждена отдать часть заказов коллеге: иначе я бы не выполнила свой план по отдыху. Очень помогает то, что у нас со знакомыми корректорами-редакторами есть свой чат в скайпе, где мы можем проконсультироваться друг с другом по сложному вопросу, выручить друг друга, если не хватает времени на какой-то проект: помогала и я, и мне.

azconsult: Сегодня ваш проект уже самостоятелен и успешен. Какие планы на будущее? В какую сторону собираетесь развиваться и расширяться?

Скорее всего, я буду двигаться в сторону аутсорса. Успешность кроется именно в пассивном доходе: при работе одиночкой всегда есть потолок, выше которого не прыгнуть, даже назначая высокую цену за свои услуги. Кроме того, у меня очень слабо разработаны возможности сайта; этому тоже нужно уделять больше внимания.

azconsult: Как вы думаете, от чего всё-таки зависит успех фрилансера?

В моем случае, думаю, основную роль сыграло то, что я сразу отнеслась к фрилансу серьезно, а не как к подработке. И заказчикам всячески демонстрировала именно свою серьезность и ответственность. Многие, если не большинство заказчиков, оставались и остаются со мной не столько из-за моих суперредакторских способностей (которые, безусловно, есть — иначе как бы я работала?), сколько из-за общего отношения к делу: быть всегда на связи, отвечать на каждое письмо, никогда не срывать сроков. Моя надежность — вот что привлекает ко мне людей и удерживает их.

То, что я нашла свою нишу, тоже очень важно. Пусть тех, кому нужна именно я, не очень много, зато они довольно быстро понимают, что я — ровно то, что надо  Стремиться к универсальности — не очень хороший выбор для одного человека; лучше копать одну яму, тогда точно докопаешься до нефти.

Ну и если говорить о бизнесе, здесь надо учиться делегировать обязанности. Это сложно, именно поэтому очень немногие специалисты переходят в стан управленцев. Но расширить дело и увеличить доход без этого не получится.

По материалам сайта  azconsult, 15.07.2014.



(c) 2007-2018