Частное агентство
    по вдумчивой работе с текстами

E-mail: contact@para-fraz.ru
Скайп: para-fraz

Снимаясь с насиженного места (2004—2009)

С одной стороны хорошо, когда есть на кого положиться. Сидя с детьми в декрете, а потом работая на кафедре вуза с зарплатой, которую даже скромной назвать — большое преувеличение, стараниями мужа я была освобождена от мыслей о завтрашнем дне. Все у нас было хорошо. Но наступил 2004 год, принесший в числе прочих событий и развод.

С деньгами сразу стало туго; я помню, как оглядывала квартиру и думала: «Что бы еще продать?» Почему-то мыслей сменить работу у меня не появлялось… может, потому, что младшему сыну было три года, у меня только что умерла мама и ушел муж. В этих обстоятельствах вузовская кафедра выглядела спокойным пристанищем. Там я и осталась, восстанавливаясь и зализывая раны. Денег было ну очень мало, я продолжала подрабатывать набором текстов, постоянно давая объявления, и это помогало мне держаться на плаву. Ангелы меня не оставили: мне позвонили из компании «Гарант» с предложением заниматься обработкой постановлений перед их включением в базу документов. В течение нескольких лет я благословляла возможность работать дома в выходные… а потом очень долго удивлялась: надо же, воскресенье — а я могу отдыхать.

Еще этот период принес мне сотрудничество с удивительным человеком — Милой Смирновой. Помню ее первый звонок: она очень долго выпытывала у меня, где я живу, сколько страниц смогу набрать в день, как у меня с грамотностью… В итоге мы начали работать, в результате чего появилась ее 900-страничная книга

«За испорченный образ — кулак! (О Цветаевой)». Я набирала текст, вносила правки и иногда исправляла ошибки: согласитесь, очень сложно обнаружить ошибку и не исправить ее. (У книги был штатный корректор, но мы же с вами знаем, как порой нужен второй взгляд.) Увидев в выходных данных подаренного мне экземпляра книги свою фамилию, я чуть не расплакалась: это было первое зримое подтверждение моей деятельности, первая реализация моих усилий.

К 2008 году, пройдя еще через одни очень непростые отношения, когда я не могла думать о карьере вообще, я вдруг поняла, что больше не выдержу на кафедре ни одного дня. А тут как раз по моему объявлению о поиске подработки позвонила дама, оказавшаяся директором страховой компании: ей нужен был человек для ведения базы данных договоров страхования. Я пришла, посмотрела на объем работы, на замученную девушку, которая должна была уволиться через две недели, — и поняла, что подработкой тут дело не исправишь. Мы договорились о зарплате (тоже достаточно скромной, но тогда эта сумма казалась мне очень хорошей), и я уволилась из вуза в тот же день, благо как раз начался мой отпуск.

Следующие четыре месяца я всегда вспоминаю с большой теплотой. Я летела на работу как на праздник: еще бы, ведь от моих усилий зависело так много! Я близко познакомилась с Excel’ом (фильтры, формулы, связывающие разные листы книги), узнала, что такое «сальдо», «сторно» и «сверка» (мое рабочее место было в бухгалтерии), начала работать в 1С. В итоге я навела порядок в архивных папках (теперь найти любой полис стало проще пареной репы!), начала в полной мере использовать функционал базы для составления отчетов (и мне не приходилось складывать циферки на калькуляторе, как это делалось раньше), нашла и исправила кучу ошибок во внесенных ранее данных. В общем, это была песня, а не работа. Все мои шестеренки трудились на полную катушку — я осваивала новое для себя направление, изучала новые инструменты, открывала новые горизонты и получала роскошную обратную связь. Меня предупреждали, что в конце каждого месяца придется работать по выходным (отчеты!) — да с чего вы взяли? Я все замечательно успевала сдать в законное рабочее время.

Через три месяца та директор, что нашла меня, уволилась, а еще через месяц позвонила и пригласила меня в другую страховую. К дому в два раза ближе, зарплата в полтора раза выше. И еще там было другое программное обеспечение — программа «Страховое дело», и мне, конечно, хотелось ее освоить. В общем, я почти не раздумывала.

Меня уговаривали остаться. Пообещали поднять зарплату — не до того уровня, но все же. Но я двинулась дальше.

На новом месте все оказалось грустнее, чем на старом и чем мне рисовалось. Программу я освоила, но работы было очень мало, на рабочем месте я гоняла балду, сидела в инете и занималась своими делами. К тому же, очень скоро начались склоки, разборки, директора уволили, а через полгода компанию и вовсе лишили лицензии. И я отправилась в заслуженный отпуск и опять разместила объявление о поиске работы, теперь уже постоянной.

 



(c) 2007-2018