Частное агентство
    по вдумчивой работе с текстами

E-mail: contact@para-fraz.ru
Скайп: para-fraz

Снимаясь с насиженного места (2004—2009)

С одной стороны хорошо, когда есть на кого положиться. Сидя с детьми в декрете, а потом работая на кафедре вуза с зарплатой, которую даже скромной назвать — большое преувеличение, стараниями мужа я была освобождена от мыслей о завтрашнем дне. Все у нас было хорошо. Но наступил 2004 год, принесший в числе прочих событий и развод.

С деньгами сразу стало туго; я помню, как оглядывала квартиру и думала: «Что бы еще продать?» Почему-то мыслей сменить работу у меня не появлялось… может, потому, что младшему сыну было три года, у меня только что умерла мама и ушел муж. В этих обстоятельствах вузовская кафедра выглядела спокойным пристанищем. Там я и осталась, восстанавливаясь и зализывая раны. Денег было ну очень мало, я продолжала подрабатывать набором текстов, постоянно давая объявления, и это помогало мне держаться на плаву. Ангелы меня не оставили: мне позвонили из компании «Гарант» с предложением заниматься обработкой постановлений перед их включением в базу документов. В течение нескольких лет я благословляла возможность работать дома в выходные… а потом очень долго удивлялась: надо же, воскресенье — а я могу отдыхать.

Еще этот период принес мне сотрудничество с удивительным человеком — Милой Смирновой. Помню ее первый звонок: она очень долго выпытывала у меня, где я живу, сколько страниц смогу набрать в день, как у меня с грамотностью… В итоге мы начали работать, в результате чего появилась ее 900-страничная книга

[>>>>>]

Первые достижения (1997—2003)

Итак, в сентябре 1997 года я решила, что мне нужна «взрослая» работа. Однако я посчитала, что при выборе места работы мне нужно учитывать свою обязанность отводить сына в сад и забирать из него. О программировании я и не думала. Еще я почему-то решила, что работу следует подбирать по принципу «то, что от меня требуется, я должна уметь на сто процентов». Мне тогда и в голову не приходило, что обычно люди на работе учатся новому и таким вот образом и растут, а не тупо эксплуатируют уже имеющиеся навыки. Поэтому я выбрала такое место, где от меня требовалось ровно то, что я уже умела, — лаборантом на кафедре пединститута.

Требовалось и на самом деле мало: набирать рабочие программы да писать протоколы. Но моя нереализованная сущность жаждала большего. Я обнаружила, что тот, кто работал до меня, начал составлять базу данных студентов. О, базы данных, моя неизбывная любовь! Но разве можно называть базой простое перечисление фамилий, групп, адресов и данных о родителях в Word и даже не в табличном виде? Узнав у мужа-программиста, что в Microsoft есть специальная программа Access, я начала в ней разбираться. Тупо копировать 50 записей из Word мне ужасно не хотелось (лень — двигатель прогресса!), и я, изучив проблему, сделала следующее:

[>>>>>]


(c) 2007-2024